06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

koz

Author:koz
Cafe&Bar「K-house」
沖縄県石垣市大川180-2
tel 0980(82)0191
open19:00~深夜 日曜定休

*古民家を改装したカフェバー。
 八重山の旅の途中、
 のんびり、まったり♪

facebookページ
http://www.facebook.com/khouse03?ref=hl

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5・8 ゴーヤーの日

2012.05.08 14:28|未分類
本日は「ゴーヤーの日」だそうで。

K-houseで、ゴーヤーを使ったMENUは

「島野菜のマリネと島豆腐 450円」

酸っぱいマリネを島豆腐といっしょに食べると
豆腐の甘味が感じられて まいうーですよ。


先日、潮干狩りに行ってきました。
海近くでない方は「大潮」ってピンとこないかもしれないけど
「スーパーフルムーン」で話題のように
満月の時は潮の満ち引きが「すげー」わけです。
だから潮干狩りに最適。

貝は石垣ではとりあえず「あさり」って言ってますが
「あさりのような貝」です。。。
身も小さくダシもあまりでませんが
潮干狩りというレジャー目的なわけです。

ということで採ってきた貝
2/3は、白ワイン煮にして、スパゲティで。
残った分は殻を外してシーフードカレーに。
未調理の1/3は、冷凍してそのうち味噌汁でもするかねー。






スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。