06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

koz

Author:koz
Cafe&Bar「K-house」
沖縄県石垣市大川180-2
tel 0980(82)0191
open19:00~深夜 日曜定休

*古民家を改装したカフェバー。
 八重山の旅の途中、
 のんびり、まったり♪

facebookページ
http://www.facebook.com/khouse03?ref=hl

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小鮎

2011.06.16 14:07|未分類
ハーリー(海神祭)のあと、石垣島は連日晴れ!
毎日が海水浴日和です

毎日普通の生活をしているもんにとっては
「勘弁してください」って天気です。。。


で、小鮎ですが、

実家(京都)から「小鮎の佃煮」が送られてきました。
琵琶湖でとれる小鮎だそうです。まいうーでした。

で、ふと思ったんですが

たぶん全国的に「佃煮」ってあるんでしょうが
石垣島ではあまり見かけません。

味付けに「みりん」をあまり使わないせいでしょうか?
「しょうゆ・砂糖」の味付けも少ないような・・・

魚の煮付けも「マース(塩)煮」が主流だし。
塩漬けの「スクガラス」、アイゴの稚魚なんですが
あれの佃煮とかいいんじゃないかな~?



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。